Doceira ensina a fazer chocotone recheado de brigadeiro e sorvete

12/12/2017 09:21:00

Desde pequena a doceira Rosimar da Costa Pereira Minghe, de 51 anos, demonstrava aptidão para a cozinha

Matheus Urenha / A Cidade
Rosi: “Sempre gostei de cozinhar. E, por ter muito interesse, acabei aprendendo sozinha. Procurava receitas em livros e tirava as dúvidas com minha mãe” (foto: Matheus Urenha / A Cidade)

 

Mãe de três filhos, Rosi dedicou seu tempo a cuidar e cozinhar para a família. “Mas, conforme fui me apaixonando pela arte de cozinhar, comecei a participar de cursos de culinária, a maioria ligada a bolos e doces”, disse, contando que ainda pretende cursar gastronomia.

Mas, foi através do filho que percebeu que realmente podia viver da sua paixão: bolos e doces. “Meu filho entrou na faculdade de Direito e foi trabalhar em um escritório de advocacia, onde levava muita coisa para comer, tudo feito por mim”, lembra. “Com o tempo, os colegas perguntavam quem fazia e mostravam interesse”, completa.

Foi então que o filho incentivou Rosi a fazer doces para vender. “Fizemos um teste. Levei brigadeiro e foi o maior sucesso, vendi tudo. Depois disso, não parei mais”, orgulha-se.

E, quando chegou a época de Natal, a doceira testou diversas receitas de panetone até chegar na ideal. “A base da massa é única. Daí, a pessoa escolhe o recheio que mais lhe agrada: frutas cítricas ou gotas de chocolate”, explica.

A receita do chocotone recheado de brigadeiro e sorvete é simples, segundo Rosi. “Até quem nunca cozinhou consegue fazer. Só precisa ter paciência para amassar bem a massa e deixa-la crescer antes de colocar no forno. Este é o segredo principal”, ensina. E, para não derreter, a doceira frisa que basta armazená-lo na geladeira.

Preferido

O chocotone recheado de brigadeiro e sorvete de creme é o preferido dos filhos de Rosi. “Sempre me pedem para fazer e todo Natal tem de ter essa receita. Todos os anos, a sobremesa é por minha conta”, afirma. O resultado é que, há nove anos, as receitas de Rosi fazem sucesso além da família e amigos. “Tanto é que, hoje, fazer doces e vender sob encomenda é minha fonte de renda. Até criei minha própria marca: Doce e Requinte by Rosi Candy”, conclui.

Matheus Urenha / A Cidade
Chocotone recheado de brigadeiro e sorvete (foto: Matheus Urenha / A Cidade)

 

Chocotone recheado com brigadeiro e sorvete

MASSA

Ingredientes
• 240g de farinha de trigo
• 2 colheres e meia (sopa) de açúcar
• 3 colheres (sopa) de leite em pó
• 4 colheres (sopa) de margarina derretida
• 4 colheres (sopa) de leite morno
• 1 pitada de sal
• 1 colher (sopa) de essência de panetone
• 15g de fermento biológico fresco (não pode ser o seco)
• 1 ovo inteiro e 2 gemas
• 3 colheres (sopa) de água morna
• 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate forneável (que pode ir ao forno, sem perder as qualidades)

Modo de Preparo

1. Em um recipiente acrescente somente 3 colheres (sopa) da farinha de trigo com o fermento biológico e a água morna. Misture tudo até ficar bem homogêneo e deixe descansar em um local afastado durante 20 minutos.
2. Em outro recipiente, junte o restante da farinha de trigo com leite em pó e açúcar, e misture bem.
3. Junte o ovo, as gemas, a margarina amolecida, a essência de panetone, e o leite morno com a mistura do Passo 1 e acrescente a pitada de sal. Misture bem até ficar uma massa lisa e elástica.
4. Separe a massa ao meio e em cada metade da massa misture o que irá compor o sabor (frutas ou chocolate). Adicione o recheio incorporado às formas de panetone.
5. Leve para descansar durante 40 minutos em um local quente e abafado.
6. Assim que a massa atingir o topo das formas, leve para assar por 30 minutos em forno pré-aquecido a 180°C até dourar a parte de cima. Depois, reduza a temperatura do forno para assar por dentro. Não asse em forno alto, pois a massa ficará crua por dentro e dura por fora.
7. Espere esfriar e embrulhe em um plástico filme. Como é uma receita caseira, o panetone ou chocotone ficará macio por aproximadamente três dias.

RECHEIO DE BRIGADEIRO

Ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de creme de leite
• 100g de chocolate meio amargo
• 45g de chocolate em pó 32% cacau
• 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo
1. Leve ao fogo e deixe até levantar fervura.
2. Mexa por 3 minutos.
3. Tire do fogo e espere esfriar.

TOQUE FINAL

Ingrediente extra
• 1 pote de sorvete de creme ou outro sabor a sua escolha.

Modo de Preparo
• Retire a parte de cima do panetone, abra um buraco no meio e vai acrescentando aos poucos brigadeiro e sorvete, sempre intercalando.
• Após rechear a massa toda, coloque de volta a parte de cima.
• Derreta 100g de chocolate meio amargo para cobrir o panetone, e decore como preferir.

 



    Mais Conteúdo