Café com sabor e frescor

No calor não é preciso abrir mão do café; mesmo com sabor mais sutil, o grão dá gosto a bebidas geladas

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    • Valeska Mateus
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'Nas receitas com sorvete, o ideal são sabores neutros, como o de creme. Afinal, queremos que prevaleça o sabor do café', diz a chef Liara Souza (Foto: Divulgação)

 

Para quem não abre mão do sabor do café, mesmo sob altas temperaturas, vale aprender receitas de drinks gelados, nos quais a bebida aparece como protagonista ou coadjuvante. De frapês a drinques, eles podem ser alcoólicos ou não, a depender da criatividade e do gosto pessoal.

“Há opções bastante refrescantes com o retrogosto do café”, diz o barista Eder Garcia, do Café Utam. “No calor intenso, essas receitas, além de matarem a vontade de um bom cafezinho, também refrescam”, cita a chef Liara Souza, da Petit Cake.

A segunda bebida mais consumida no Brasil pode ser combinada a ingredientes como sorvete, leite gelado, água tônica, frutas e sucos delas. “Existem diversos tipos, como o Affogato, no qual o sorvete é afogado, literalmente, no café”, cita a chef Liara Souza, da Petit Cake.

Segundo Garcia, há receitas em que o sabor do café fica mais evidente e outras que apresentam um sabor mais sutil do grão. “O drinque que utiliza água tônica ressalta bastante o sabor do café. Já nos frapês, que usam sorvete, é mais sutil”, explica.

“Usamos cafés mais fortes para ressaltar o sabor do produto. Além disso, é importante escolher um café 100% arábica”, acrescenta o barista.

De acordo com ambos os profissionais, podem ser usados nessas receitas tanto café de máquina quanto de coador, a depender da receita. “Sugiro fugir somente de máquinas em cápsulas”, aconselha Liara. “A Tônica Coffee exige um espresso, para que seja formada a crema”, acrescenta Garcia.

Matheus Urenha / A Cidade
'É muito importante trabalhar com um café forte e de qualidade certificada, de crema persistente se a receita exigir um café espresso', fala Eder Garcia (Foto: Matheus Urenha / A Cidade)

 

TÔNICA COFFEE

Ingredientes
• 200 ml de água tônica
• 50 ml de café
• Gelo à vontade

Preparo
Coloque a água tônica em um copo com gelo à vontade. Acrescente o café devagar para não misturar. Sirva em seguida. Uma bebida refrescante  e levemente adocicada, ideal para os dias mais quentes.

AFFOGATO

Ingredientes
• 1 bola de sorvete de creme
• 1 xícara de café espresso
sem açúcar
• Chantili q.b. para finalizar

Preparo
Coloque o sorvete em xícara de preferência alta e transparente, jogue por cima do sorvete o café passado na hora e, para decorar, finalize com o chantili.

FRAPÊ DE CAFÉ COM MORANGOS

Ingredientes
• 2 xícaras de café espresso
• 2 colheres de café de xarope
de framboesa
• Calda de chocolate q.b.
• Morangos q.b.
• Chantili q.b.
• 2 bolas de sorvete
• Cacau em pó q.b.
• Grãos de café para decorar

Preparo
Prepare o café e deixe esfriar. Coloque gelo picado em um copo. Corte cada morango em quatro partes e coloque-os sobre o gelo. Junte os xaropes e o café. Decore com uma camada de chantili. Acrescente uma bola de sorvete. Calda de chocolate a gosto. Polvilhe com cacau em pó e junte uns grãos de café.


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